ВЛАДИСЛАВ ГРУНЮШКИН




Пензенский боксер Грунюшкин Владислав Васильевич — двукратный победитель первенства СССР, обладатель кубка Европы. За его плечами более 30 международных боев.

С 1963 по 1968 год входил в состав сборной СССР, победитель международных турниров в Будапеште, в Берлине, в Софии, в Гаване. Провел 333 боя, в основном на уровне чемпионатов и первенств России и СССР, чемпионатов ЦС ВЦСПС, из которых в 287 боях одержал победы.

Пензенец участвовал в подготовительных сборах к Олимпиаде в Мехико. Возможно, Грунюшкину немного не повезло. Весовая категория до 71 килограмма была в то время самой «звездной» в грозной советской команде. Одновременно на ринге выступали великолепный Борис Лагутин, не менее великолепный Виктор Агеев, чемпион Европы Валерий Трегубов. Кто знает, выступай наш земляк в другом весе, может и его имя было бы вписано в «золотую» олимпийскую историю.

Приглашение в сборную стало для Грунюшкина и его тренеров полной неожиданностью: — Выиграл в 1963 году юношеское первенство страны. Мне тогда едва 18 исполнилось. Вдруг приходит приглашение. Сначала подумал — ошибка, наверное. Нет, оказалось, и правда тренеры меня заметили. Так совсем «зеленый» пензенец оказался в компании тех, кто был его юношескими кумирами — Попенченко, Григорьева, Лагутина. Впрочем, приняли новичка радушно. — Все наши мастера были еще и людьми отличными, — вспоминает Грунюшкин, — простые в общении, никакой «звездности» нет и в помине. Младшим на тренировках помогали, учили. Только заносчивых не любили — на них просто боксерскую технику отрабатывали.



Бокс — это искусство


Владислав Грунюшкин (на фото в центре в верхнем ряду) - двукратный победитель первенства СССР, обладатель кубка Европы.

В тренерской работе Владислав Васильевич придерживается принципа: «Бокс — это искусство, а не уличная драка».

Вскоре пензенский боксер уже начал участвовать в международных соревнованиях. Особняком в этом списке стоят два боя на Кубе. Боксеры с Острова Свободы тогда еще только готовились к завоеванию мирового ринга, но команда уже была очень сильная. Сборные СССР и Кубы тогда регулярно проводили матчевые встречи. Соперник Грунюшкина, кубинский боксер Макута, был одним из сильнейших в сборной, победителем панамериканских игр. В первой встрече была объявлена победа кубинца из-за рассечения брови у пензенского боксера. Ответный поединок состоялся через пару лет. И Владислав Грунюшкин отправил кубинца в нокаут своим коронным ударом по печени. С того боя осталась уникальная фотография, сделанная в момент нанесения этого удара. Еще один бой, который навсегда запомнился пензенцу состоялся на победном для советской сборной командном кубке Европы. Соперником Грунюшкина был венгр — ученик легендарного Ласло Паппа. Три раунда наш боксер бил настырного и мастеровитого соперника, отправил его в нокдаун, но тот все-таки достоял до конца боя. Однако сомнений победа Грунюшкина не вызывала. Ласло Папп наблюдал за разгромом своего ученика из угла ринга. И после боя горячо пожал руку его победителю. Все-таки великие бойцы тех времен были по-настоящему благородными людьми.

В 29-летнем возрасте в матчевой встрече боксеров Пензы и Липецка Владислав Грунюшкин встретился с молодым талантливым бойцом, входившим в обойму сборной СССР, и вынудил его капитулировать.

После завершения спортивной карьеры Грунюшкин стал работать тренером. В тренерской работе Владислав Васильевич придерживается принципов своего первого наставника Анатолия Михеева: — Он с всегда говорил: «Бокс — это искусство, а не уличная драка». И все ученики давали ему зарок в напряженных уличных ситуациях обходить острые углы, не показывать и не хвастаться что они — боксеры.



На главную сайта Соревнования Организаторы турнира Фотографии турнира Дружина YouTube канал турнира Дружина ВКонтакте Дружина в Одноклассниках Гостевая книга Адрес проведения турнира Контакты организаторов турнира